Resep seblak berisi kerupuk basah, sosis, bakso, dan sayuran dalam kuah merah pedas yang menggoda. Cocok banget buat yang suka makanan pedas!


Seblak adalah makanan khas Sunda, khususnya dari Bandung, yang terkenal dengan rasa pedas dan gurihnya. Hidangan ini berbahan dasar kerupuk basah yang dimasak dengan bumbu khas, terutama kencur, bawang, dan cabai. Biasanya, seblak juga ditambahkan berbagai isian seperti bakso, sosis, ayam suwir, ceker, telur, hingga mie atau makaroni.

Seblak memiliki dua jenis utama:

  1. Seblak Kering – Mirip kerupuk pedas yang renyah.
  2. Seblak Basah – Berkuah dan lebih populer.

Ciri khas utama seblak adalah rasanya yang pedas dan aroma kencur yang khas. Makanan ini sangat populer sebagai jajanan kaki lima di berbagai daerah di Indonesia.

Berikut resep Seblak Pedas Spesial yang enak dan mudah dibuat!

Bahan-bahan:

  • 100 gram kerupuk warna-warni (rendam air panas hingga lunak)
  • 1 butir telur
  • 2 batang sawi hijau (potong-potong)
  • 1 batang daun bawang (iris)
  • 3 butir bakso (iris tipis)
  • 1 sosis (iris)
  • 50 gram ayam suwir (opsional)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • ½ sendok teh kaldu bubuk
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 300 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 1 ruas kencur

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum.
  2. Masukkan telur, aduk hingga berbutir.
  3. Tambahkan bakso, sosis, dan ayam suwir. Aduk rata.
  4. Masukkan air, garam, gula, kaldu bubuk, dan merica. Aduk hingga mendidih.
  5. Masukkan kerupuk yang sudah direndam dan masak hingga lembek.
  6. Tambahkan sawi hijau dan daun bawang, aduk sebentar hingga layu.
  7. Koreksi rasa, angkat, dan sajikan hangat.

Seblak siap dinikmati!

0 Response to "Resep seblak berisi kerupuk basah, sosis, bakso, dan sayuran dalam kuah merah pedas yang menggoda. Cocok banget buat yang suka makanan pedas!"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel